財長康納利(John Connally):「美元是我們的貨幣,但卻是你們的問題」

十一月 23, 2007 at 13:38 | 張貼於Economy, Finance, USA | 發表留言
標籤: , ,

面對美國經濟有衰退之虞,美元持續走貶,形同美國在向全球做著通貨膨脹輸出的情勢,如果這種事情發生在某洲某國,美國早已義正辭嚴大力撻伐並要求國際干預甚或抵制了。但對美元問題,遠自尼克遜時代的美元危機起,當時的財長康納利(John Connally)就說過「美元是我們的貨幣,但卻是你們的問題」 這樣的名言,而這種態度一直延續至今。例如,不久前七國峰會時次貸問題初爆,歐洲多國即認為美國應追究次貸風暴罪魁禍首——債券信用評級公司涉嫌詐欺之 責,並要求美國主動收縮信用,但因這有違美國金融寡頭的利益,它當然不加理會。而就在前週,法國總統薩爾科齊訪美,他在國會演說時,也要求美國應對美元問 題的穩定採取行動,不能繼續以鄰為壑,但仍被當作耳邊風。

In 1971, Republican President Nixon appointed the then Democrat Connally as Treasury Secretary. Connally that year famously told a delegation of Europeans worried about exchange rate fluctuations that the dollar is “our currency, but your problem."

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: