貨 幣 供 應

六月 13, 2011 at 11:34 | 張貼於Finance | 發表留言

在 整 個 經 濟 體 系 內 的 貨 幣 總 量 。 香 港 貨 幣 供 應 量 的 指 標 有 3 個 :

貨 幣 供 應M1 是 指 市 民 持 有 的 法 定 貨 幣 ( 包 括 紙 幣 及 硬 幣 ) 與 銀 行 客 戶 的 活 期 存 款 。

貨 幣 供 應M2 是 指 貨 幣 供 應M1 所 包 括 的 項 目 , 再 加 上 銀 行 客 戶 的 儲 蓄 及 定 期 存 款 , 以 及 由 銀 行 發 行 並 由 非 銀 行 持 有 的 可 轉 讓 存 款 證 。

貨 幣 供 應M3 是 指 貨 幣 供 應M2 所 包 括 的 項 目 , 再 加 上 有 限 制 牌 照 銀 行 及 接 受 存 款 公 司 的 客 戶 存 款 , 以 及 由 這 兩 類 機 構 發 行 並 由 非 銀 行 持 有 的 可 轉 讓 存 款 證 。

在 這3 個 貨 幣 供 應 指 標 中 , 港 元 貨 幣 供 應 M1 的 數 字 有 明 顯 的 季 節 性 變 化 , 廣 義 貨 幣 ( 即 港 元 貨 幣 供 應 M2 與 M3 ) 則 沒 有 。 金 管 局 定 期 編 製 及 公 布 就 季 節 因 素 作 出 調 整 的 港 元 貨 幣 供 應 M1 及 其 組 成 部 分 ( 即 公 眾 持 有 的 現 金 與 活 期 存 款 ) 。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: