日本核陰謀言論是陰謀論 .紀碩鳴

三月 31, 2011 at 20:07 | 張貼於japan | 發表留言
標籤:

日本核電事故後,中國網絡盛傳日本以民用核電來掩蓋發展核武器的言論。雖然東京電力互相矛盾的報告、閃避性發言和一再拒絕透露詳情讓人詬病,但專家指出,美、中、俄時刻監視下絕無此可能,對日本核陰謀的猜測是陰謀論。

日本地震引發海潚進而令日本福島核電廠發生事故,幾個核電站發生爆炸,並產生核洩漏。日本的災難牽動了鄰邦,中國政府派出拯救隊協助日本救災,而災難的陰影也開始在中國瀰漫開來。先有謠傳帶來恐慌。民眾上街搶購食鹽,鹽搶不到了,就搶榨菜、搶醬油、搶蝦米,凡與鹽有關的皆在被搶之列。這樣的恐慌僅維持了一日,網上又有熱貼,言之鑿鑿質疑日本的核陰謀,認為日本核電廠背後有秘密,是以民用核電來掩蓋日本發展核武器的真相。

網絡一篇沒有署名的「日本核電廠背後的秘密」文章,在兩岸三地被廣為傳播,文章稱,一場海嘯,如潘朵拉的盒子,將日本的核武器計劃掀了開來。並指責日本有不可告人的核秘密,證據來自「日本人採取了燃料,不是大家通用的鈾,而是鈾和(鈽)混合體。這樣做,經濟上非常不划算,安全上也不好。唯一的用處,就是燃燒過後的廢料,就是提純的,可以用來製造原子彈。」其結論是,「這也是日本一直秘而不宣的『和平核能』政策,就是通過所謂和平的利用核能,日本名正言順地生產和儲存了可以製造幾千顆原子彈的,再加上日本的技術,可快速安裝原子彈,用來制衡它認為有威脅的國家。」

福島核電廠危機之初,日本處理核危機的相關人員閃爍其詞,不能向大眾提供清晰的資訊,東京電力在提供事實時十分簡短,但在顧左右而言他時卻滔滔不絕,對於公眾逼切想了解的訊息和相關指導,得到的答覆往往是:「我們仍在對事件進行調查。」還有不斷的道歉。令與論對日本政府和核電廠沒有處理好這次危機而感到沮喪。中國外交部發言人姜瑜也呼籲日本「迅速且確實地」將核能危機的發展情況告訴全世界。

一些互相矛盾的報告、閃避性的發言和一再拒絕透露詳情的態度,都令人懷疑政府正在隱瞞和掩飾這次的核危機,甚至還顯出他們對反應堆的情況也不太確定。核能專家、香港城市大學校長郭位也曾質疑:福島縣第一核電站七個反應堆中,有四個出現問題,當中二號反應堆用作紓解堆芯高壓的壓力池在地震後四天才爆炸,情況奇怪,當局又無解釋反應堆後備冷卻系統故障原因及詳情,不明白日本當局為何隱瞞,擔心核電站損毀嚴重,壓力池的爆炸威力可能已弄穿堆芯的保護外殼,令輻射進一步洩漏,令人憂慮。

網絡質疑文章分析認為,在拯救發生爆炸的核電站後,日本用了硼酸。「一開始不用,是因為一旦用了硼酸,裏面的核燃料就全部報廢了。福島電站用的可是MOX燃料(MOX燃料是混合燃料的簡寫,目前用得最多的是UO2和PUO2構成的氧化鈾燃料),那可是極重要的戰略資源,你們懂的。」文章還質疑,因為原始的一二代技術最有利於大量提煉核原料。所以日本核電廠,使用的都是一二代技術,且不作技術改造。

據中國前核子工程師單文華向亞洲週刊表示,硼能大量吸收核燃料,令裂變反應停止,在核燃料發生事故時,可有效阻止核危機。單文華說,鈾有二種同位數,分別是二三五及二三八,二三五是製造核彈的原子材料,但佔鈾礦含量極低,僅為零點七一四,二三五要提煉成分達到百分之八十的濃度才能製造原子彈,成本昂貴。而鈾棒裂變後產生的廢料,可以重新化解,在廢料中提煉二三九,即,是製造核彈的材料。「日本資源匱乏,鈾都要從國外進口,價格昂貴,日本自己可以從核廢料中提煉出二三九,為省錢,用一部分國際市場提供的鈾棒,混合,以節省核電成本。我認為,日本福島核電廠三號反應堆使用鈾混合燃料,應該是成本效應的考量。」

日本是世界上核原料進口大國之一。外界估算日本目前的鈾二三五儲量接近三百噸。日本其鈾原料的分離處理能力可達每年一千五百噸。儲備量在總儲量將近一百噸。日本把核能視為重要的能源,一直通過各種手段確保核燃料「鈾」的供應,有「中亞鈾資源寶庫」之稱的哈薩克斯坦是日本進口鈾的主要「供貨方」,二零零八年,日本從哈薩克斯坦進口鈾礦石的總量約為一千五百噸。日本是世界上僅有的幾個進口核廢料的國家之一,日本一家名為原子能情報資料室的民間機構最新公布的資料顯示,如果按照每顆原子彈需要八公斤來計算,日本境內目前儲存的可以累積製造一千枚原子彈;如果加上日本在國外儲存的,足夠造出五千枚原子彈。

二戰末期,美國在日本的廣島和長崎投下了兩顆原子彈,其中在長崎投下名為「胖子」的原子彈是一顆彈,其裂變物質為二三九。中國智密區研究所副所長王長信研究員對亞洲週刊表示,MOX燃料其中文名為「鈾混合陶瓷燃料元件」。MOX燃料中的鈾和來源於商用反應堆的低濃鈾乏燃料棒(乏燃料棒是指使用過的燃料棒)。低濃鈾乏燃料棒在使用過後,元件中一般有約百分之三有害物質,通過分離,將其中九成七鈾分離回收,可再製成供商用輕水反應堆使用的MOX燃料。

MOX燃料為處理退役核彈提供了唯一出路。美俄兩國在一九九一年和一九九三年分別簽署兩次核裁軍協議,拆毀了數以千計的核武器,兩國共得到一百噸武器級。這些武器級如果全部儲存起來,會為日後帶來核擴散風險,可能落入恐怖分子手中。而將這些武器級,混入從乏燃料棒提取的鈾中,製成MOX燃料,經過反應堆使用後,就會消除其軍用風險。所以在一九九七年,美國宣布與法國、英國、比利時合作,在十五年內將五十噸武器級製成MOX燃料。王長信說:「MOX燃料恰恰是銷毀武器級的最佳途徑。當然,MOX燃料在高技術條件下採用逆向工程的方法還可得到武器級的。」

美日安保核保障足夠

另有文章指出,日本「在海底進行的核子試驗,會引發地震與海嘯。」質疑道:「福島縣位於日本東北地區的南部,人少山多,在人口稠密的日本十分難得,日本軍方在此設置了大批實驗基地,包括外界盛傳的核武器實驗基地。」

而早前,口沒遮攔的東京都知事石原慎太郎就表示,作為世界上唯一遭受過核襲擊的國家,日本應該發展核武器,應對迅速崛起的中國構成的威脅。石原慎太郎還說,擁有核武器的日本還將贏得俄羅斯的更多尊重。

鳳凰衛視軍事評論員馬鼎盛指責「這是一派胡言」。他指出,美日安保條約對日本的核保障足夠了,不需要花費大量軍費去發展核彈。「日本擁有核原料眾所周知,隨時可以造數百核彈頭。但日本是無核國家,美、中、俄都時刻監視,絕不允許製造,連研究都不行。」

·科技和軍事發展,已經不需要事事都用實彈核爆。馬鼎盛表示,上世紀八十年代就不允許利用大氣和海底進行核試。「真要核試,日本完全可以利用電腦模擬,無需真槍實彈。」馬鼎盛責斥網上傳言,低級、無知。■

 

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: