廣深高鐵年內開通 京滬高鐵6月啟用

一月 6, 2011 at 13:03 | 張貼於CN | 發表留言

【明報專訊】中國今年將有至少12條高鐵線通車營運。鐵道部長劉志軍昨日透露,中國目前最長高鐵線——京滬高鐵將於6月中旬開通營運,屆時來往北京上海只需4小時,較目前近10小時車程大為縮短。而廣深高鐵等11條高鐵線也將在年內投入營運。

今年至少12線通車

鐵道部昨日舉行全國鐵路工作會議,劉志軍稱,全長1318公里、最高時速可達380公里的京滬高鐵目前已完成鋪軌,預定今年6月中旬建成通車。屆時,北京至上海可在4小時內到達。

他稱,除京滬高鐵外、哈爾濱至大連、北京至石家莊、石家莊至武漢、廣州至深圳(將連接香港高鐵)、天津至秦皇島、南京至杭州、杭州至寧波、武漢至宜昌、合肥至蚌埠、武漢至孝感、武漢至咸寧等多條高鐵線也將建成通車。

廣州至深圳僅半小時

年內可開通的廣深高鐵全長105公里,由廣州南站至深圳福田,設計時速為350公里,車程將不需半小時,未來並將連接香港高鐵,直抵西九龍。

根據規劃,今年將投入營運的鐵路新線、複線及電氣化線路總長度達2.35萬公里(包括高鐵),到2015年,中國鐵路營運總里程將達12萬公里。而在高鐵營運方面,今年將突破1.3萬公里,預計2015年可達1.6萬公里(見表)。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: