人民幣應成為硬通貨

五月 15, 2009 at 22:48 | 張貼於China, Finance, money | 發表留言

人民幣應成為硬通貨 美國金融危機沒法救,中國應讓人民幣自由兌換成為硬通貨。 全球金融市場持續大幅震盪,危機難以見底。美國前財政部長薩默斯呼籲,美國史上最大救市計劃命繫中國和中東國家的支持。不過香港金融專家、北京聯合大學應用文理學院經濟學客座教授陳福成接受亞洲週刊訪問時說,美國以信用貨幣為基礎的金融體系面臨革命性調整。以下是採訪摘要: 美國次貸危機越演越烈,到目前不但看不到見底的跡象,反而令人更憂慮。在美國國會通過救市方案之後,市場卻全面大跌,你怎麼看? 在救市消息出來之前,全球股市已經有一次強烈反彈,另外,此前的每次注資,每次都成為市場資金逢高出逃的機會,所以救市消息出來之後,這不但反映市場對七千億美元的救市方案沒有信心,也對全球金融體系的困境感到擔憂。以目前的發展情況來看,我認為美國政府承接爛債、有秩序的救市方案難有成效。 上世紀日本面對泡沫危機採取的軟著陸辦法如何呢? 八十年代日本在泡沫經濟形成的過程中,債權債務關係也錯綜復雜,在泡沫破滅後財政部與中央銀行采取有秩序逐步解困方法,減少大規模的不良資產和呆帳對金融體系的衝擊,用了十三年時間才稍稍緩過氣來。其間日本經濟收縮了大約十三萬億美元。然而,現在美國的情況卻與日本有很大差別。首先美國債務規模大過日本很多,保守估計應達到四十到五十萬億美元。美國政府想用七千億美元去穩定市場,一定不會有效。 美國是全球最大的債務國,救市不成功,美國將來如何還債? 我想,美國還不了債會「賴債」。怎麼賴?估計美國會採取通貨膨脹、美元貶值的方式來解決,特別是針對人民幣大幅度貶值。 有人認為,這次美國的危是中國的機,作為新興的經濟大國中國是否有可能挽狂瀾於既倒? 前面說了,美國這次席捲全球的金融危機很難救,中國也救不了,如果勉強去救市托高,反而會把自己陷進去。但是在目前形勢下,中國應與世界各國加強合作,盡量減少危機帶來的衝擊。同時,中國加快發展內需市場,減少對出口的依賴,保持經濟穩定增長。另一方面,中國是時間考慮建立自主性的金融貨幣體系,讓人民幣自由兌換,成為世界硬通貨。此外,在目前形勢下,香港的資產面臨大幅調整,港府應提前做好各種應對準備,特別是港幣應該如何掛鹇的問題。(咼中校)■

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: