他推翻四人幫改變中國命運 .章海陵

八月 24, 2008 at 12:34 | 張貼於China | 發表留言
標籤: ,

他推翻四人幫改變中國命運 .章海陵
前中共領袖華國鋒去世,享年八十七歲。他在一九七六年被毛澤東欽定為接班人,在毛死後不到一個月,抓捕四人幫,集黨政軍大權於一身,結束文革,也最終導致鄧小平復出和胡耀邦、趙紫陽改革。<!–FIRST
八月二十日,就在數億民興致勃勃觀看北京奧運比賽之時,新華社宣布華國鋒去世,享年八十七歲。這位在一九七六年被毛澤東欽定為接班人的中共領袖,也是被毛澤東親筆寫上「你辦事,我放心」字幅的繼承人;在毛澤東死後不到一個月,成為推翻四人幫的關鍵人物,也使他之後成為中共中央主席、國務院總理和中央軍委主席。

新華社說,華國鋒是中共優秀黨員,「久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命家」。今天,華國鋒作為黨和國家的前領導人,在年輕一代心目中只一個概念、一則歷史條目。但對於中年以上民,華國鋒卻是一個無法繞開的歷史存在,他巨大的歷史意涵在於他的權力來自毛,但也意外地成為摧毀毛教條的開始。

歷史不會忘記﹐沒有華國鋒,就沒有抓捕四人幫;而沒有四人幫垮台,就不可能有鄧小平復出,更不可能有胡耀邦、趙紫陽主導的改革開放……也沒有中國融入世界的經濟騰飛,甚至沒有今年八月八日火樹銀花的北京奧運之夜。

唯有過來人,才能準確評價華國鋒當年的勇氣。可以說,當年中國極可能就是今天的北韓,因為七六年的「天時」、「地利」與「人和」,都對中國日後較好的命運不利。七六年,九月九日毛澤東去世。十月六日,四人幫被抓,他們在上海的爪牙仍發出「還我江青、還我春橋、還我洪文、還我文元」叫囂,要發動武裝起義。

然而,毛澤東親自選定的接班人,卻讓毛澤東的遺孀一嚐階下囚滋味。何其石破天驚!這是中年以上民揮之不去、魂飛魄散的清晰回憶。

華國鋒曾是一段艱難時勢、一個嚴酷年代的象徵。七六年四月,「欲悲鬧鬼叫,我哭豺狼笑……」,時任中國公安部長的華國鋒鎮壓了天安門事件,哪怕已事隔三十二年,人們回想起浸泡血淚的廣場,仍有倒抽冷氣之感。

也是這個華國鋒,在當年的多事之秋,隱密地與中南海警衛團最高領導人汪東興與中共軍方元老葉劍英串聯,由八三四一部隊以迅雷不及掩耳之勢,一舉抓捕以江青為首的四人幫。

其實,毛澤東早就預見四人幫被抓的政變結局。一九七一年林彪事件後,毛澤東公布了自己於一九六六年寫給江青的信,稱「中國如發生反共的右派政變,我斷定他們也是不得安寧的,很可能是短命的,因為代表百分之九十以上人民利益的一切革命者是不會容忍的」。當時,「反革命政變」是可怕之極的字眼,民眾害怕,軍人恐懼,官員更是毛骨悚然。而最壓抑人心的是,張春橋深得毛澤東的真傳,有一整套階級鬥爭及無情專政的縝密論述。文革中,他殘暴鎮壓上海柴油機廠工人運動,整肅上海復旦大學「紅革會」,心狠手辣,臭名昭著。

中共元老和官員更害怕江青與張春橋。從高崗、彭德懷、劉少奇、林彪垮台,再到周恩來受壓制、鄧小平遭批判,一輪輪黨內鬥爭令中共官員深信,毛澤東最高權威不可反抗,「寵臣」江青、張春橋黨內鬥爭從無失敗紀錄,每每所向披靡。周恩來曾告訴毛澤東,張春橋歷史上有叛變行為,毛澤東當作耳旁風。為了捍衛張春橋,毛澤東寧可拋棄黨章規定的接班人、中共「軍神」林彪。

七六年四五天安門事件中,張春橋膽敢當辱鄧小平,稱他就是匈牙利事件中的納吉,鄧小平鐵青著臉,根本不敢回敬他。江青在毛澤東死後,一次次叫囂要槍斃鄧。七六年鄧小平被打倒,銳氣大挫,政治表態時也高呼「批鄧」。自己打倒自己,這是中共領導幹部最不堪回首的辱記憶。無論鄧小平,無論葉劍英,中共元老中無人有抓捕四人幫的膽量。

就算不是江青、張春橋的同盟者,憑著對毛澤東的愚忠,對鄧小平的厭惡與不信任,華國鋒也是四人幫的同舟共濟者,但四人幫把他逼上死路。毛澤東提拔華國鋒當代總理,張春橋無比嫉妒,泄憤寫道「真是得志更猖狂。來得快,來得兇,垮得也快。」

江青更輕視華國鋒,視他為召之即來、揮之即去的家丁、跟班或小嘍囉。有一次,華國鋒主持的「農業學大寨」會議,江青要求批判「復辟狂」鄧小平,華國鋒礙於面子勉同意,誰知江青在發言中話鋒一轉,批開了華國鋒,更逼他作檢查。

毛澤東預測身後人事精準之極,偏就忘了共產黨內有等級制度,也有作為金字招牌的宣示,那就是平等。中共的「三大紀律八項注意」中,就有「不許打人和人」、「說話態度要和好」。可是,江青、張春橋氣焰之驕狂,心胸之狹窄,手段之毒辣,性情之反覆,把大量毒噴向華國鋒。

面對進攻,華國鋒是「謙恭」的,卻由此產生「被迫害妄想」。七六年十月四日,《光明日報》頭版頭條發表《永遠按毛主席的既定方針辦》,其中稱「任何修正主義頭子,膽敢篡改毛主席的既定方針,是絕然沒有好下場的」。華國鋒再也忍不住了,認定這是「準備實施反革命行動的一個信號」。可是,一九八一年底,中共光明日報社作出結論:《永遠按毛主席的既定方針辦》一文的發表與「四人幫」陰謀篡黨奪權沒有組織關係,沒有陰謀關係。也就是說這篇文章的發表,不是受四人幫的指使或授意的。

人民也難以忘懷華國鋒從善如流的品格。在相當一段時間,他堅持「凡是毛主席作出的決策,我們都堅決維護;凡是毛主席的指示,我們都始終不渝地遵循」的觀點。鄧小平、胡耀邦針鋒相對,狠批「兩個凡是」。華國鋒卻採取克制、寬容態度,指稱「實踐是檢驗真理的標準」是一個重要問題,「要搞清楚,從團結的願望出發,達到團結」。

今天,在華國鋒離世之際,人們緬懷他。這是一個能力不強、甚至文化不高的幹部,可是命運把他推上歷史舞台,讓他演出偉大劇目。他曾冒天下之大不韙,鎮壓四五天安門事件,可是六個月後又發動懷仁堂政變,抓捕毛澤東的四個「寵臣」,全國高呼「大快人心」;他藉「兩個凡是」樹立自己新領袖的威望,造成張志新、王申酉、史雲峰、李九蓮等文革反思者被官方殺害,可是他最終也對解放思想運動作出貢獻。傳記作家師東兵曾當面問華國鋒抓捕毛的遺孀是否「不忠不義」?他面露尷尬。可是,此舉卻為華國鋒作出歷史定位:他是一個挽救中國的人,一個有恩於人民的人。■

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: