中國經濟在危機中蘊藏五大轉機

八月 6, 2008 at 03:14 | 張貼於Uncategorized | 發表留言
標籤: ,

危機中的五大轉機 .咼中校
中國經濟在危機中蘊藏五大轉機,如果應對得當,中國可以在經濟的寒冬中發現春天的生機。
國務院總理溫家寶說,二零零八年是中國經濟最困難的一年。形勢越困難,轉型與轉變就越迫切,改革也會越有壓力和動力。因此,如果應對得當,中國也可以在經濟的寒冬中發現春天的生機,實際上這波經濟寒潮中蘊藏的五大轉機就是未來中國的希望。
轉向可持續發展

第 一大轉機就是推動中國從低成本的數量擴張模式,轉向人與自然可持續發展模式的一個重要契機。長期以來,中國為促進經濟增長,壓低石油、電力等能源價格,奉 行低利息為企業提供低廉的資金成本,再加上大量充裕的勞動力,為世界提供源源不斷的各種低端商品,成為世界歷史絕無僅有的「世界工廠」。中國經濟以低能源 價格、低資金成本、低勞動報酬不但引發全球資源供需矛盾,成為全球經濟不平衡的因素之一,也使中國內部經濟發展不平衡,能耗過多,生態環境惡化,社會矛盾 和衝突日益增多,這種狀況顯然不可能長期持續,現在已經到了非轉型不可的地步。

二、促進產業結構升級

第二 大轉機就是推動中國產業結構升級,促進中國經濟的區域平衡發展。廣東等沿海地區一直希望實現產業結構升級,發展服務業和高新技術產業,而內地省市則希望承 接沿海轉移過來的低端產業,但是成效一直不顯著,但在這波經濟寒潮的衝擊下,產業的轉移有望加快,促進中國沿海與內地協調發展。

三、改變出口主導思維

第 三大轉機就是改變出口主導思維,國內市場與國際市場並重,由依靠投資、出口拉動經濟增長,轉向以消費、投資、出口協調拉動的增長模式。在經濟寒潮襲擊下, 受災的主要是出口企業,沿海地區經濟增長放緩也主要因為出口增幅急劇下降,顯示中國的外貿依存度相當高,因此對全球經濟風險缺乏抵抗力。

實 際上,以上三大轉變或轉型在中國都已提出多年,經濟率先起飛的廣東省也是率先提出經濟轉型和產業結構升級的,希望將高污染、高能耗、低附加值的工廠轉移出 去,但是成效一直不顯著,拖到這兩年就正好碰上各種不利因素集中爆發,人民幣升值、次貸危機、新勞動法實施、勞動力、原材料價格上升等等,眾多企業來不及 轉移就倒閉了。中國經濟轉型為什麼如此困難?究其原因,觀念性障礙和制度性障礙是兩個最根本的原因。

四、所有制改革契機

經 濟學家陳志武最近在《財經》雜誌撰文指出:「只要中國經濟還以資產國有、土地國有為主體,投資而不是居民消費就將繼續主導中國經濟,轉型也就難以實現。」 儘管中國的民營企業已經非常發達,但在金融、電信、交通運輸,到醫療衛生、文化娛樂和教育等領域,民營企業仍有很高的進入障礙。雖然在憲法和中國共產黨的 報告中提出,非公經濟與公有制經濟並重,但是非公經濟在投融資各方面還是受到歧視,尤其在進行大的經濟調控時非公經濟更是容易受到衝擊。

私 有經濟的發展受限制,也從根本上抑制內需增長,因為大多數人只能單一獲取勞動報酬,而難以獲得投資收益,居民消費自然難以增長。由此可見,所有制改革是經 濟轉型的必要條件(但不是充分條件),但是所有制壁壘這一觀念性障礙在中國一直難以突破,經濟轉型也就無從談起,不過如果在現有經濟增長方式山窮水盡的形 勢下,所有制障礙很有可能獲得突破,從而成為中國私有經濟發展的歷史性契機。

五、促進政治體制改革

中國經 濟轉型困難的另一大原因無疑在於體制上的重重阻礙。九十年代以來中國經濟發展只提經濟體制改革,不提政治體制改革,結果民主虛無、法治不彰、政府職能缺 失、輿論監督缺乏,各級政府GDP至上的思想盛行,結果經濟體制改革難以深入。因此,行政體制改革、民主法治建設、放寬新聞自由等基礎性制度建設,是經濟 轉型的又一個必要條件。與所有制障礙一樣,制度性障礙也會在目前的高壓鍋環境下崩開,成為中國政治體制改革的促發點,也為中國經濟帶來轉機。

目前國內對中國如何應對嚴峻的經濟形勢意見紛紜,不少觀點甚至截然相反,不過對中國經濟深層思考後大家都認同的一個觀點就是,中國經濟長期依靠低成本的數量擴張模式已經山窮水盡,積累的各種矛盾在二零零八年終於全面爆發。

經 濟轉型的鬧鐘已經響起,而政治體制改革滯後於經濟體制改革的警鐘也早已拉響。所有制改革和基礎制度建設的滯後,顯然是中國經濟轉型的關鍵所在,也是在經濟 寒潮中五大轉機能否真正出現的前提。但是這兩大改革是中國改革中最難啃的骨頭,沒有強大的壓力和動力是難以前進的,因此,如果經濟的冬天要到來,就讓它來 得更寒冷些吧!

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: