Barack Obama

六月 13, 2008 at 23:50 | 張貼於USA | 發表留言
標籤:

歷時五個月的美國民主黨總統候選人提名初選,已於六月三日宣告落幕,伊利諾州聯邦參議員巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)斬將搴旗,獲得提名,成為美國歷史上第一位黑人政治家出任主要政黨的總統候選人。黑白混血兒奧巴馬改寫了歷史,亦創造了時代。

民主黨八月底在科羅拉多州丹佛市舉行全國代表大會時,將正式賦予奧巴馬提名資格。共和黨方面,前越戰戰俘、亞利桑那州聯邦參議員約翰·麥凱恩早已獲得提名權。這將是一九五二年艾森豪將軍當選總統以來,首次沒有現任總統、副總統角逐白宮或競選連任的美國大選。十一月四日投票時,不論誰當選,亦將是一九六零年 (肯尼迪參議員獲勝)以來,聯邦參議員而不是州長首次直接入主白宮。

與奧巴馬纏戰到底的前第一夫人、紐約州聯邦參議員希拉里·克林頓,初選最後一天雖在南達科塔州獲勝,然已時不我與,大勢已去。她在六月三日晚上特地趕回紐約市向支持者發表演說,毫不認輸,態度強硬。她仍像過去一樣強調她比奧巴馬更堅強,並稱她贏得的全民選票多於奧巴馬。事實上,希拉里雖在佛羅里達和密西根兩州初選獲勝,但這兩州違規提前舉行初選,而遭民主黨全國委員會裁決殺無赦。希拉里陣營提出抗告,民主黨規則與章程委員會於六月七日在華府開會,經過激烈辯論裁定佛、密二州初選產生代表各削一半。

民主黨初選的「遊戲規則」,並不是以候選人獲得多少全民選票為準,而是看候選人得到多少黨代表(delegates)票。由於奧巴馬和希拉里競爭激烈,他們都沒有在初選中達到提名資格的最低門檻二千一百十八票。因此,他們必須盡全力爭取所謂「超級代表」(superdelegates)票。「超級代表」是由參、眾議員、州長、高級黨工和黨內大老(如前總統卡特和克林頓)所組成,約有七百九十人。

超級代表決勝負

初選開始時,希拉里所獲超級代表票遠多於奧巴馬,但隨著奧巴馬越戰越勇,超級代表逐漸倒向奧巴馬。六月三日南達科塔和蒙他拿兩州初選揭曉時,奧巴馬獲得一千七百六十五張黨代表票及三百八十九張超級代表票,總共二千一百五十四票,超過最低門檻三十六票;希拉里得到一千六百三十七張黨代表票及二百八十二張超級代表票,總共一千九百十九票。

十七個月前滿懷信心將重返白宮出任美國第一位女總統的希拉里,在「白宮夢碎」後,於六月四日和一批民主黨國會參、眾兩院領導人舉行電話會議,他們力促希拉里儘快認輸,並公開表態支持奧巴馬,團結民主黨,爭取最後勝利。六月六日晚,在加州聯邦參議員范士丹 (Dianne Feinstein)的華府寓所,奧巴馬和希拉里秘密會晤一小時,內容不得而知。第二天中午,希拉里終於在華府國家建築博物館向一萬多名熱情支持者發表了二十八分鐘告別演說,正式為她長達十七個月的選戰畫下句號。她宣布中止競選,並大聲疾呼支持奧巴馬進軍白宮,同時請求她的支持者「以支持她的熱忱轉而支持奧巴馬」,從共和黨手中奪回白宮。

最熱門猜謎遊戲

希拉里是否會成為奧巴馬之競選伙伴,已變成全美最熱門的猜謎遊戲。據可靠消息報道,希拉里已表示:「如奧巴馬邀請,她會接受。」問題在於,奧巴馬會邀她當總統候選人嗎?克林頓不久前曾透露希拉里如獲奧巴馬之邀出任副總統,她應接受,當奧巴馬八年任期屆滿時(二零一六),再出戰角逐白宮。

希拉里如出任副總統候選人,正負因素皆有,正面的是可以爭取白人婦女、白人藍領勞工、郊區住民和未受過大學教育的白人選民之支持。但民調顯示,二成二的希拉里支持者已表示將不選奧巴馬,也許會投選共和黨麥凱恩。麥凱恩已經頻頻向希拉里的支持者喊話、招手。

負面因素為奧巴馬的幕僚(包括奧妻蜜西兒)反對希拉里當副座居多。也有擔心如希拉里當上副總統,則很可能會和她丈夫前總統克林頓一起行使副總統權力,則白宮將出現兩個副總統。此外,希拉里是個女強人,性情溫和的奧巴馬很難駕馭她。民主黨自由派的愛德華·肯尼迪參議員(最近剛動過腦癌手術)和民主黨保守派的布熱津斯基(卡特時代的國安顧問),以及共和黨保守派專用作家喬治·威爾(George F. Will)都大力反對,認為她是「票房毒藥」。

由於麥凱恩一直在打「國安牌」,並經常諷刺奧巴馬對外交與國防欠缺經驗,政壇人士預料奧巴馬極可能挑選一位富有外交與國防經驗的人士充當他的副手,其中包括曾角逐總統候選人提名的參院外交委員會主席、德拉瓦州聯邦參議員佐·拜登(Joe Biden)、曾角逐總統候選人提名並曾做過駐聯合國大使的新墨西哥州長比爾·李察生(Bill Richardsan)以及越戰英雄、維吉尼亞州聯邦參議員吉姆·韋布(Jim Webb)。

李察生原為克林頓夫婦好友,克林頓時代歷任駐聯合國大使和能源部長,亦曾多次出任密使(曾與北韓金正日會談),退出民主黨初選後表態支持奧巴馬。李察生能力強,口才好,應是副總統理想人選,但他是拉丁裔(母親為墨西哥人),如挑選他,則白人選民會認為民主黨正副總統候選人皆為少數族裔而拒絕投他們一票。奧巴馬已組成副總統候選人遴選小組負責篩選副座。

奧巴馬將於六月九日開始進行十七天的「經濟之旅」,專門到經濟不景氣而又在傳統上屬於「紅州」(即共和黨)的地區從事競選活動,在經濟蕭條中祭出「經濟復原牌」。此外,奧巴馬總部已開始向希拉里團隊挖角以強化競選實力,其中包括曾擔任希拉里競選總幹事,後因內鬥而離職的拉丁裔蓓蒂·索里斯·朵耶(Patti Solis Doyle)。俄亥俄州長泰德·史崔蘭(Ted Strickland)在初選時力挺希拉里,促成希拉里大勝,史崔蘭的頭號政治策略家艾倫·皮克瑞(Aaron Pickrell)將投奔奧巴馬;一九九二年曾協助克林頓並以挖掘對手黑幕出名的丹·卡洛(Dan Carroll),亦被奧巴馬所羅致,準備大挖麥凱恩不為人所知的另一面。

黑人區做社工起家

奧巴馬獲得民主黨總統候選人提名,不僅是美國人歷史上的一樁大事,亦為世界政治史上的一個里程碑。奧巴馬的父親是非洲肯尼亞留美學生(就讀夏威夷大學),母親是來自堪薩斯州的白人。

奧巴馬兩歲時,父親離去,靠母親和外祖父母撫養長大,力爭上游,先後就讀哥倫比亞大學與哈佛法學院。但他認同黑人,從基層做起,在芝加哥治安最壞亦最貧窮的黑人區(South side)從事社運工作,協助黑人就學就業。

奧巴馬在美國政壇躍升,成為數十年來的奇特現象,大學生投入助選,知識分子出錢出力,形成一股「奧巴馬旋風」。

奧巴馬能在新大陸開創歷史,證明美國社會有很大的包容性與前瞻性,種族主義當然不可能消失,但奧巴馬為無數少數民族帶來希望與願景。只要懷抱希望和堅持奮鬥,就能像奧巴馬一樣出人頭地。■

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: