敲起華資家族營運模式的警鐘

五月 27, 2008 at 22:09 | 張貼於China, Economy, Hong Kong | 發表留言
標籤: ,

建造優質物業著名的香港新鴻基地產發展有限公司(新地)(00016.HK)的郭氏三兄弟,鬧出決策意見不和的家族風波,甚至對簿公堂,由79歲的母親鄺肖卿擺平爭端,取替被免職長子郭炳湘的主席職務,過度期為6個月;副主席郭炳江和郭炳聯分擔大哥行政總裁的職責,這件事敲起華資家族營運模式的警鐘。

有學者批評新地董事局有關決定屬不智之舉,不但損害公司的形象、打擊公眾對新地的投資信心,也暴露家族企業由一人包辦數個要職,若主席出事,企業決策、管治等出現問題。學者建議最好委任一名獨立董事暫任主席,直至新地股東大會再選出主席,長遠則須吸納更多專才,淡化家族管治的色彩,並非由近80 歲的郭老太擺平事件,以免"家醜"愈傳愈烈及三子出現分家的危機。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: