北愛為何能留在英國

四月 19, 2008 at 10:34 | 張貼於China | 發表留言
標籤: , ,

信任不必是西藏談判前提 .林達

北愛為何能留在英國

民族地區不穩定、衝突的情況在許多國家都出現過,各有複雜和難處。一開始不談判的都是因相互敵對、絕對 沒有互信;不談判的後果都是引發大規模暴力衝突;最後走向談判桌,都不是因為某方開始信任對方「宣言真誠」,只是雙方都厭倦了太多流血,終於看到暴力不是 出路,最沒有希望的談判最後也達到雙贏。最典型的就是英國的北愛爾蘭問題。

十二世紀中英國入侵愛爾蘭。一八零一年愛爾蘭正式進入英國版 圖,分屬不同宗教的兩個民族不斷暴力對抗,此間英國人大量移民北愛,北愛族人大量外遷,在北愛成少數民族。一九四九年愛爾蘭獨立,北愛因英國人佔多數而留 在英國。北愛爾蘭問題由此產生。雖然英國對北愛爾蘭從一九二一年就實行地方自治,但國防、外交、財政、郵電和部分稅收權歸英國政府。愛爾蘭民族派堅決要求 加入愛爾蘭共和國。愛爾蘭政府對北愛有領土要求。六十年代至九十年代,北愛暴力衝突不斷升級,一九七二年自治權被取消。國際間曾無人看好北愛問題和平解 決。可是,事實證明暴力打不開出路,雖然對立雙方沒有互信只有仇恨,卻還是坐到談判桌前,使得和平解決之路一小步一小步往前走。

一九八五 年十一月,經談判英、愛兩國達成協議:愛爾蘭政府有權就北愛事務提建議。一九九三年,兩國「聯合宣言」:實現和平為第一步目標;所有政黨只要停止暴力均可 參加談判;以協議合作方式結束愛爾蘭南北分裂局面。一九九四年,在二十五年暴力活動後,愛爾蘭共和軍聲明「無條件無限期」停火。一九九五年,英愛兩國政府 協議:建立有限權力的北愛議會,英國從北愛撤出駐軍八百人。一九九七年,愛爾蘭共和軍正式停火。一九九八年,北愛各方終於達成結束長達三十年流血衝突的和 平協議:北愛爾蘭繼續留在英國,但將與愛爾蘭建立更加緊密關係,英國北愛地區和愛爾蘭共和國舉行全民公決,高票通過北愛和平協議。一九九九年,北愛自治政 府開始運作;當日,愛爾蘭議會修憲,正式放棄對北愛爾蘭長達幾十年的領土要求。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: