溫家寶說: 今年是中國經濟最困難的一年

三月 18, 2008 at 13:27 | 張貼於China, Economy | 發表留言
標籤: , ,
溫家寶坦言自己是一個充滿憂患意識的人,他說,今年是中國經濟最困難的一年,難在國際、國內不可測的因素多,因而決策困難。
他表示,在今後五年,要使中國的經濟有一個更大的發展,使人民生活有一個更大的提高,使社會進步有一個更大的推進,使改革開放邁出更大的步伐。
溫家寶說,在確定今年的經濟政策時,提出兩個防止。第一個防止 就是要防止經濟增長由偏快轉為過熱。這樣才能更好地解決經濟運行中的一些問題。他同時講到,中國是一個有十三億人口的發展中國家,還必須保持經濟有一定的 發展速度來解決就業的壓力,通過發展解決前進中的問題。經濟要保持平穩較快發展,抑制通貨膨脹,這不是一年的任務,而是五年的任務。
溫家寶又提到未來的計劃,他強調,一個領導者應該把眼睛盯住前方,把握現在,思考未來,並談及腦海中盤旋的四件事。
第一,要使中國的經濟繼續保持平穩較快發展,同時有效地抑制通貨膨脹,這就必須解決經濟發展當中的不穩定、不協調、不可持續的問題。目前最大的困難是物價過快上漲和通貨膨脹的壓力,隱藏的風險是經濟可能出現的波動,我們必須在這兩者之間走出一條光明的路。
第二,經濟體制改革和政治體制改革要有新的突破,這就必須解放 思想。溫家寶表示,解放思想需要勇氣、決心和獻身精神。解放思想和改革創新,前者是因,後者就是果。溫家寶還引用王安石的名句:天變不足畏,祖宗不足法, 人言不足恤。(按北宋神宗時期,王安石力主變法,他提到天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤這樣的話。)
第三,要推進社會的公平正義。溫家寶表示,如果說真理是思想體繫的首要價值,那揦公平正義就是社會主義國家制度的首要價值。公平正義就是要尊重每一個人,維護每一個人的合法權益,在自由平等的條件下,為每一個人創造全面發展的機會。
第四,要加強社會主義精神文明建設。溫家寶指出,如果國家有比黃金還要貴重的誠信、有比大海還要寬廣的包容、有比高山還要崇高的道德、有比愛自己還要寬廣的博愛,那揦這個國家就是一個具有精神文明和道德力量的國家。

溫家寶說:「為了國家的富強,為了社會的公平正義,為了讓人們幸福快樂地過得更好,為了讓孩子們上好學,為了使我們的民族在世界贏得應有的尊嚴,願獻出我的全部心血和精力。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: