西藏問題

三月 16, 2008 at 07:32 | 張貼於China | 發表留言
標籤: ,

中國的西藏問題由來已久。清朝治理西藏,極少插手西藏內部事務,使得藏人「只知有達賴,不知有朝廷」,二百年來相安無事。

一九五一年中共進入西藏初期,也採取相同政策。毛澤東極盡拉攏藏族上層,除駐軍西藏較為敏感,其餘給予藏人高度自治,並安排年僅十九歲的達賴喇嘛,擔任全國人大副委員長。

好景不長。一九五六年中國大陸全面進行社會改造,西藏難以倖免,藏族上層利益受到衝擊,傳統寺廟教育遭到破壞,原有的社會等級秩序夕間崩解,引起藏人抗暴。

直到一九五九年三月十日爆發大規模拉薩事件,解放軍血腥鎮壓,達賴喇嘛流亡印度,北京接管西藏政權,徹底揚棄上層路線,改以階級鬥爭,西藏從此陷入一片腥風血雨。

改革開放後,鄧小平休養生息,修復寺廟,平反並重用藏族上層勢力,當年的貴族又進入人大和政協,使得過去的富人重新富起來,而窮人並未因此而翻身,引發一九八七年拉薩發生自一九五九年以來最大街頭抗議行動。

在十七個月內,先後出現十八次示威騷亂,導致當局一九八九年三月在拉薩實施軍事戒嚴,比天安門事件提前三個月,戒嚴時間長達四百多天。

按理說,改革開放使西藏重獲生機,民眾生活大幅改善,為何示威抗議不止?

大陸西藏問題專家王力雄觀察,中共修復寺廟,就藏人而言不過是對文革破壞的一種補償;當年藏族文革小將,瘋狂搗毀舊神而新樹「新神」毛澤東,如今恢復舊教,這些人情何以堪,只好以「贖罪」心情狂熱追逐昔日藏人尊嚴,以民族代言人自居,挑起民族情緒,對抗並排斥漢人統治。

一九八九年動亂平息後,《人民日報》駐藏記者劉偉,記錄一些拉薩人對這次動亂的看法,指出「政府應該反省對藏政策,笑臉總對上層人士,老百姓的苦處很少有領導來過問,寒了群眾的心。現在鬧事的人並不孤立,孤立的是幹部。」

因此,西藏問題,不全然是達賴喇嘛流亡政府和外國勢力等外部因素所造成,關鍵在於西藏內部,尤其是底層群眾,他們對政府的不滿既深刻又真實,時機成熟,難保日後不會發生更大規模的抗暴事件。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: