君聯陳永龢先: 解決溫飽再談吃好 .江迅

三月 9, 2008 at 09:35 | 張貼於China, Economy | 發表留言

中國的經濟要持續發展,須以台灣的發展經驗為鑑。現時輕易放棄中國人勤奮能吃苦的基本美德,無利於中國企業國際競爭力的提升
問起對當下大陸當局新推出的一系列令部分台商面臨困境的法律的看法時,他沒有直接切入話題。他說:「我常對我的 子女和同事講,中國人有幾個大的原動力和美德。第一,能吃苦、不埋怨、不自暴自棄、不怨天尤人;第二就是勤奮,因為有了勤奮就能彌補自己許多不如人的缺 點。有了這兩大法畆,一個人也好,企業、政府也好,就有了發展空間。我們發展得那麼快,就是靠這兩大動力。」

陳永龢來大陸已經十四年了, 從台北到香港再到深圳。他說,現在很多中國人很自豪,說經濟發展多麼快,這是事實。但不要忘了,這是中國人能吃苦和勤奮努力的結果。低廉價工資,超高工作 時間,靠吃苦、勤奮打天下,得到溫飽、財富。現在政府出台一些法規,放棄看家本領,放棄了中國人的美德,要求高工資、高福利。基本福利希望人民得到,這是 好事,勞方資方大家都這樣努力。台灣當年已經犯了這樣的錯誤,加班不准,超時不准,今天大陸推出的法規更嚴,在倡導一種不應該努力工作的風氣,多幹就要給 予特別報酬,不是用勤奮來彌補自己的缺點,而是索要額外的超級的報酬,這與美國完全一樣啊。中國人正在很努力地跨越貧窮的時候,政府說你應該駕駛奔馳車 的,完全忘了當初騎自行車的時候的快樂和夢想。

他在北京一次演講中以中國人的身份說了自己的想法:在勝利的初級階段,千萬不要衝昏頭腦, 要冷靜看後面和前方。他說:「我們隔壁就有一個可怕的對手印度,五年後印度人口會超過中國,人口膨脹的結果很恐怖,我們一直在制約這個問題,做得非常成 功。印度那邊沒有,人口膨脹乃至爆炸便會產生問題,用低價人工換取微薄工資,非常廉價的超級市場擺在那兒,中國能把這個市場拱手讓給它嗎?」那次演講,他 開始的半小時故意用英文講,在場的幾乎都聽不懂,他說:「我是中國人,聽我演講的也是中國人,為什麼要用英文演講?我要告訴他們,印度人都能聽懂,以前是 英國殖民地,接受的是英語教育,你們有語言障礙,他們沒有。這方面印度就比中國優越。」

因此他提出盡快累積多點財富,不要買洋房、買奔 馳,傾力投入高科技產業,增添先進設備。中國唯一的出路,就是像當年台灣那樣,走高科技之路,收緊福利、降低成本、奮力打拚、製造高端產品。他說:「這二 十年來,人民從貧窮走向安康,現在怎麼反而不要最基本的美德了?與改革開放之前比,今天收入多了幾十倍,家庭開始富裕,這難道不是報酬嗎?現在逐漸關注環 境保護了,這不是進步嗎?現在的中國,可以說勞動力慢慢飽和,下一步就是調高工資收入、穩定員工,這是正確的路。就拿我們公司來說,搬了新樓,看我們的新 環境,相信不會輸給美國的公司,說我們的員工沒有權利、福利,我不會同意,員工休息都有咖啡廳,這是上下艱苦奮鬥幾十年才取得的。」

陳永龢說,他的公司從 事高科技,在競爭態勢下佔了優勢。如果連他這樣的企業都無法存活立足的話,中國就真的沒有機會了。中國現在不就是要讓每個人都有一口飯吃嗎?人人有飯吃, 天下才能安康。中央推出這些新法規,原意是要在人人有飯吃的基礎上,添一個好菜,但事與願違,企業老闆撤了,工人連飯也吃不成了。工人問為什麼有的企業可 以吃魚,我們沒有?中央也下了規定應該吃魚啊,你不給吃魚,我們就告你。資方拿不出那麼多錢買魚給大家吃,又不願犯法,只能解散了。■

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: