劉再復書名:思想者十八題

二月 29, 2008 at 13:06 | 張貼於China | 發表留言
標籤: ,

近十多年來,在兩岸三地﹑東南亞及歐美的華文媒體及文化論壇上,常見到原中國社科院文學研究所所長﹑文藝理論家﹑漂流學人劉再復的身影,他以特有的風範與 讀者聽眾分享自己有關生命、文化、文學、生活等領域的思考,也當場撞擊出更耀眼的思想火花,真誠而自由的言論廣受歡迎。本書即是劉再復主要訪談及講演的集 結。

早在上世紀八十年代,劉再復就解放思想,推出專著《性格組合論》,一掃文學理論界的陳腐教條。九十年代中期,劉再復與學者李澤厚對談 「告別革命」,批判革命的暴力與無理性,引發學界強烈爭論。其實,一九九二年與九三年,劉再復兩次訪問前蘇聯,這個硬撐七十多年﹑一朝傾覆的紅色帝國。八 一九政變的親歷者告訴他,蘇聯垮台時,沒有人保衛它,全都認為它該垮……「從將軍到士兵,從總統到貧民,全都覺得日子過不下去了,必須換種生存的方式」。 但是,劉再復也沒忽略革命的正面遺產:凡是革命過的地方都較少僱傭觀念和等級觀念,人格上也較為平等。

劉再復始終關注全人類及全球華人面對的問題。他嚴厲批評資本主義的禍害,「它什揦都消費,一切都成了它的消費對象。大自然是它消費的對象,人類是它消費的對象,文化也是它消費的對象」。

作者更質疑霸氣十足、排山倒海的全球化,它不僅帶來生態環境的破壞,世道人心向物質慾望傾斜,人文精神也不斷弱化。人,豈能變成廣告的奴隸﹑電腦的附件?劉再復將這種狀態精準地表述為:文明在發展,文化在萎縮。

但劉再復與新左派不同,在抨擊資本主義與全球化的同時,旗幟鮮明地肯定資本主義,因為這種社會制度擁有來源於自由競爭的強大生命力。

據全球兩個世紀的發展情況看,資本主義一般不會導致專制,因為資本主義承認個人權利及私有財產。這也就是資本主義選擇自由競爭但制衡慾望的多黨制的原因;經濟層面實行嚴格的稅收制度、反壟斷法,落實的仍然是制衡慾望。

反觀世界上所有的專制制度,都「建立在非個人的基礎上,建立在虛幻的社會正義、群泷利益、人民利益等虛幻的概念上」。極左派自己也很清楚,只要悤調個人權利、個人聲音,專制基礎就瓦解了。

但 制度從來不是靈丹妙藥,制度之後還有一個文化問題。有的國家早已實行民主制度,但也沒有把國家搞好,因為文化有問題,國民性也有問題。所以,劉再復認為, 民主應當有好的文化來支撐,「文化是本體,民主是應用」,兩者結合,民主才會有高格調。劉再復說,中國大文化裏有重秩序、重倫理、重教化的一脈;還有重自 然、重自由、重個體生命的另一脈。劉再復說,對於中國文化中的這兩脈,他都十分珍惜。

劉再復最難忘的人生體驗是腸胃與精神的飢餓,所以他誇讚那些信仰堅定的草根人士,他們雖然活得艱困,但珍惜人生的美好瞬間。他們在政治的壓力﹑意識形態及市場的壓力下,不會絕望和頹廢,也不會走向享樂主義。劉再復也崇敬一些古代文人,儘管歸隱山林,但對社會仍不失關注。

劉再復告誡當代知識分子,沒必要陷入爭論,只要充分表達個人的聲音,專制那一套自然就不行了。「燈火一點明,黑暗就消失了」。(葉小蓁)■

書名:思想者十八題

作者:劉再復

出版﹕明報出版社(香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓)

頁數:453

定價:港幣84元

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: