“防过热”“防通胀”为何成为首要任务

一月 22, 2008 at 00:18 | 張貼於China, Economy | 發表留言

不能简单划定“过热”

记者:为什么用“过热风险”,而不直接用“过热”呢?目前的情况与历次过热有所不同吗?

陈东琪:是的,明显不同。从改革开放以来的统计数据看,四个时段——1978、1984-1985、1987和1992-1994年, GDP增长超过11.5%被看成是经济过热,2007年二季度以来GDP增速也超过了11.5%,从简单类比看,目前经济已经明显过热。但是,现在的经济 背景和前四个时段有所不同,不能简单类比。因为前四个时段处在全面短缺时代, 那时总供给不足是一个常态,现在不同了,经济常态表现为国内有效需求不足,有效供给水平较高,总供求缺口表现为供大于求,这个缺口正在由急速增加的顺差来 填补。尽管2007年以来的通货膨胀压力要比1998-2006年大一些,但总供求基本平衡的格局还没有打破,尽管粮肉市场供求关系较为紧张,但问题不是 绝对供给不足,不是产量减少,而主要是由结构性矛盾引起的。在国内总供求格局并未发生大逆转的背景下,经济快速增长引起的过热压力与前四个时段是不一样 的。所以,不能简单根据11.5%这个数字就认为出现前四个时期那样的经济过热了。总供求是否失衡是判断经济是否过热的基本依据。当然,从发展趋势看,目 前经济已经走到了过热的门口。

 卢中原:我个人理解,2008年宏观调控宜把握好以下几方面:

一是加强物价上涨形势的跟踪研究,适当调高稳定物价的预期调控目标,在稳定物价总水平的前提下,稳步推出资源价格改革。二是围绕从紧货 币政策的实施,进一步发挥货币政策在宏观调控中的作用。增强汇率弹性,逐步释放汇率升值压力,更好地调节社会总需求和改善国际收支状况。加强对国际资本流 动的监管,严格控制国外短期投机资本的流入。三是完善稳健财政政策。公共资源分配应继续向改善民生倾斜,加快研究和建立资源环境税体系,改变国民收入分配 过于向资本倾斜的格局,加大向劳动者分配的比重。四是结合需求调控,以节能减排为核心推进经济结构调整和发展方式转变。五是积极稳定楼市和股市需求,防止房价和股价轮番上涨,抑制资产价格泡沫。

稳定CPI不能靠压低粮价

记者:近期控制通胀的政策,应当怎样操作才是“得当”的呢?

陈东琪:一定要对症下药。事实上,近期推动CPI快速上涨的“边际力量”不是粮食,而是粮食以外的“其它原因”,是需求拉动、成本推动和外部输 入共同作用的结果。到2007年,我国粮食已经连续四年丰收,史无前例。2007年全球粮食产量也增长了4.6%,超过21亿吨。全球和我国的粮食产量和 供给都在增加,而粮价在上涨,其首要原因是前期粮价过度下跌。1974年-2005年全球粮价实际水平下降3/4,2005年以来食品涨价75%,小麦涨 价更多。在这期间,能源原材料,如铁矿石、石油、黄金、稀有金属,还有土地和房屋等的价格都涨了好几倍,粮食价格补涨是必然的,也是必要的。这可以缓解种 粮农民的相对利益大幅度减少的矛盾。如果将生物燃料消耗粮食、美元贬值等因素考虑进来,会发现本次粮价上涨是“非粮因素推动”所致,不是由粮食产量减少引 起的。当然,我国粮食出口退税率调整较迟缓,使得短期粮食出口过多,助推了国内粮价上涨。因此,2008年要实现稳定CPI的目标,不能通过压低粮价来实 现。

中长期不会有严重通胀

记者:今后,特别是2008年,通货膨胀的走势如何?

陈东琪:要分时期来看。从中长期看,我国不会出现严重的通货膨胀。这是因为,这几年形成的巨大生产能力会给以后带来巨大的供给,特别是工业制造品供大于求的格局不但不会明显改变,而且会由于结构改善、节能降耗以及人力资本贡献增加和技术进 步加快使得生产率提高,产生更多的有效供给,这都有利于总供求关系基本保持平衡,不会出现上世纪80年代和90年代那样的工业产品全面短缺引起的高通货膨 胀。但是,农业品的供求关系会偏紧一些,这是今后CPI上涨的主要力量。从短期看,通货膨胀的程度可能会有所提高。当然,只要调控政策操作得当,在经过一 段时间后,可以将通货膨胀控制在经济系统和老百姓的容忍限度以内。

预计今年增长10.5%左右

记者:预期2008年的宏观调控效果怎样?

卢中原:从总需求方面看,随着投资、出口调控政策的不断完善,2008年三大需求会保持较高水平的稳定增长,但比2007年会略有降低。预计 2008年物价涨幅会保持低水平,居民消费价格可能上涨4%左右。由于拉动经济增长的三大需求仍保持较高增长水平,因此,预计经济增长率可达10.5%左 右。

陈东琪:“十六大”以来的宏观调控效果非常明显,6年来年均经济增长10.5%左右,CPI不超过3%,这是一个高增长低通胀的良好组合,同时 就业水平明显提高,因此主要宏观调控指标都比较好。2008年,只要做到用科学发展观指导宏观调控,强调“好”和“稳”两个字,在灵活操作货币政策措施的 同时,更多地用好财税措施,特别是通过降低出口退税率来减少国内较为紧缺物资的出口,就可以在控制通胀的同时保持经济持续稳定增长

中长期不会有严重通胀

记者:今后,特别是2008年,通货膨胀的走势如何?

陈东琪:要分时期来看。从中长期看,我国不会出现严重的通货膨胀。这是因为,这几年形成的巨大生产能力会给以后带来巨大的供给,特别是工业制造 品供大于求的格局不但不会明显改变,而且会由于结构改善、节能降耗以及人力资本贡献增加和技术进步加快使得生产率提高,产生更多的有效供给,这都有利于总 供求关系基本保持平衡,不会出现上世纪80年代和90年代那样的工业产品全面短缺引起的高通货膨胀。但是,农业品的供求关系会偏紧一些,这是今后CPI上 涨的主要力量。从短期看,通货膨胀的程度可能会有所提高。当然,只要调控政策操作得当,在经过一段时间后,可以将通货膨胀控制在经济系统和老百姓的容忍限 度以内。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: