期待“每个人的春运”时代

一月 20, 2008 at 23:21 | 張貼於China | 發表留言
標籤:

杨耕身

我不免以为,1月18日铁道部新闻发言人王勇平再次拒绝关于实行火车票实名制的呼声,可能让我们再次丧失进入一个“每个人的春运”时代的机遇。  什么是 “每个人的春运”?其实就是“把人当人”的一种表达。而反观历年来的春运,大抵是以“不把人当人”的方式来实现国民的春节

大挪移的。寒风中排长队的购票队伍,车厢里拥挤着的乘客,他们都只是被转移运输的物体:被制服人员呵斥,任黄牛党宰割,被假票贩子忽悠。在这里,每个人都 很弱势、很无奈。当每个人的具体感受、需求甚至权益、尊严等等都不被顾及,而目的只是完成转移之时,这种我们通常只会在关于“偷渡”的影视上看过的做法, 很难说是“把人当人”的。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: