專訪:胡佛研究院研究員郭岱君,談蔣介石日記

一月 18, 2008 at 12:21 | 張貼於China, history | 發表留言
標籤: ,

專訪:胡佛研究院研究員郭岱君,談蔣介石日記
誠實面對歷史為現實開窗 .江迅

蔣介石會不會考慮到總有一天會被公開,因而寫日記時有所隱瞞和塗抹?

我認為不會。他寫了很多外人所不知的事情。蔣 介石年輕時候寫日記,做夢都不會想到有一天會做到中國的領袖,因此在日記裏非常坦誠地寫了自己的心路歷程。以後他做到一國之首,下筆自有分寸,但沒想到會 全部公開,他在日記裏罵了很多人,包括罵他家人。到目前為止,凡是來看過蔣介石日記的學者,沒有人會懷疑這些日記是寫給他自己看的。他看到漂亮女孩子,就 心動,說自己「好鬥好色」。他喜歡一個叫介眉的妓女,他知道自己不應當與她來往,內心有很多掙扎。介眉寫信給他,他又經不住誘惑,跑去找她,那些浮蕩行 為,在日記裏留下不少。

如果日記是為了以後給人看的,他絕對不會這樣寫。如果是寫給別人看,要造假,他沒有必要天天寫,患病或打仗時仍堅 持寫,他把寫日記視作自己每天必做的功課之一。當然不能否認,他成年以及後來擔任重要職務時,由於身份不同,下筆自然有了些分寸,寫時可能會有些考慮。至 少依我看了那麼多的蔣日記,我不認為,他當年會想到自己的日記會像現在這樣全部公開

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: