一月一日起實施的新《勞動合同法》

一月 18, 2008 at 12:11 | 張貼於China, Economy | 發表留言
標籤:

Source

陳自創﹕台灣台北縣人,台灣大學法律系畢業,英國倫敦大學法學博士,兼任大學講座教授、香港台灣工商協會董事,著有《兩岸三地一座橋》、《走出崎嶇路》等書。
跨入二零零八年,大陸台商所關注的焦點,已從北京奧運商機或台灣選戰話題,轉為自一月一日起實施的新《勞動合同法》(簡稱《勞合法》),該法讓上萬家台商企業陷入經營困境。二零零八年對大陸台商而言,將是存亡的關鍵年。探究《勞合法》,其主要內容有六點:一、 對勞工試用期次數、時間及其工資均予以嚴格規定;二、 僱主與每一位勞工均需訂立書面勞動合同,否則均視為不定期限之勞動合同;三、僱主於勞工到職一月(未滿一年)後仍未與其訂立書面勞動合同,需支付勞工每月 二倍之工資;四、 僱主違反本法規定不與勞工訂立無固定期限勞動合同者,亦需支付勞工每月二倍之工資;五、勞工若因合同到期或不能勝任工作(有證明)而離職,僱主需按年資支 付「經濟補償金」;六、僱主需提撥社保基金,若與勞工訂定不定期勞動合同,除嚴重失職、營私舞弊等之外,僱主不能故意資遣勞工。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: