美元全球泛濫,引發投機風潮

十一月 23, 2007 at 13:24 | 張貼於Economy, Finance, USA | 發表留言
標籤:

http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=ac&Path=2198973092/47ac1.cfm

美元全球泛濫,引發投機風潮,已成了全球經濟和金融動盪的淵藪,但美國仍不加理會。美國經濟正走向衰退的邊緣。全球各國須設法自救,自行吸收通貨膨脹的壓力,甚或聯合干預美元。由於美國經濟衰退的跡象日益明顯,連續數週以來美元匯價跌跌不休,作為國際首要貨幣的功能也開始動搖。在這個舊秩序開始崩壞而新秩序仍無蹤影的時刻,美元雖是美國的貨幣,但卻成了全球共同的問題。最近美元以洪水般的姿態在全球泛濫以求套利保值,油市、股市、匯市、房市、金市甚至古董市場,都成了美元時代終結前被大肆炒作的投機市場,美元已成了全球經濟和金融動盪的淵藪。

過 去十餘年來,美國以低利率、高負債、高國際債務的方式追求經濟的成長。一九九零年代末期,甚至以所謂「金融創新」的方式將銀行房貸債務轉化為衍生性商品, 轉銷給全球金融系統,將別國的儲備挪為己用。房市崩塌、次貸風暴、消費不振、美元下貶、信用緊縮,都只不過是危機的一個個側面。十一月七日,美國聯邦儲備 局主席伯南克在國會作證時表示,從今年第四季起,美國經濟的疲軟和通貨膨脹將會「持續一段時間」。在他談話之際的這兩個星期,美國的衰退問題已開始進入了 時間表——所謂「衰退」,依美國之定義,乃是持續兩季和以上的負成長

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: