大摩:A股恐成日股翻版

十一月 20, 2007 at 22:00 | 張貼於China, Finance | 發表留言

http://paper.wenweipo.com/2007/11/21/FI0711210007.htm

【本報訊】(記者 荊才)投資銀行摩根士丹利昨指出,雖然中國A股市場經過近日的溫和調整,但該行仍然對其維持謹慎的態度,因為目前A股市場不單呈現全球股市中最大的估值泡沫,且為最大的盈利泡沫,恐怕會重演80年代末日本股市大挫的歷史。

A股估值已現巨大泡沫

 摩根士丹利中國策略員婁剛以「國王的新衣」來形容A股市場上市企業的第三季度業績,認為在現時向迷信超級盈利增長可以永續的投資者當頭棒喝,就好像是向沉浸在熱鬧巡遊慶典中的群眾指出國王是沒有穿衣一樣,不會有人理會。

企業盈利多靠股市收益

 事實上,A股公司目前的盈利不少是來自股市的投資收益,當股市下挫時,企業的投資會虧損,盈利將下降。這正是日本80年代末的教訓,當時日股逆轉,企業盈利下降,估值收縮,令股市如雪球般急滾向下。這些事同樣會在中國發生。

 他指出,不包括保險類企業的業績在內,A股公司於今年第三季度的每股盈利增長(EPS)由上半年的67%跌至59%;若把保險類股份的投資收益和非經營性收益剔出,每股盈利增長將由上半年的48%跌到35%。

 雖然不包括保險企業盈利在內的市場名義市盈率於2007年為39倍,但若剔除投資和非經常性收益,今年的核心市盈率高達50倍,這明顯存在著巨大的泡沫。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: